Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Сообщения
 Добавлено: 2016-12-16 10:47
Супермодератор
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 3 месяца
Возраст: 32
Сообщений: 7346
Спасибок: 35421
Лайков: 2568
Сегодня отмечает 70-летний юбилей Бенни Андерссон - одна буква "Б" в легендарном квартете АББА. :bra_vo:
ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение

Кто не знает АББА? Аббу знают все! :)

Краткая биография
Имя: Benny Andersson
Дата рождения: 16 декабря, 1946 | стрелец
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Карьера: Композитор, актер, продюсер, певец
Жанр: Драма, музыка, мюзикл
Рост: 1.80 м
Супруга: Анни-Фрид Лингстад (развод), Моне Норклит (один ребенок)
Биография
Ёран Брур Бенни Андерссон (швед. Göran Bror Benny Andersson; 16 декабря 1946, Стокгольм)
— шведский композитор, музыкант, музыкальный продюсер, аранжировщик и певец.
Наиболее известен как участник группы ABBA.

Ранние годы

В возрасте восьми лет состоялось первое выступление Бенни на сцене одного из залов родного города. Его дед и отец Эфраим и Ёста Андерссоны (Efraim, Gosta Andersson) иногда выступали семейной группой аккордеонистов. В 1964 Бенни вместе со своей возлюбленной — Кристиной Грёнвалль (Christina Gronvall) — вошли в состав группы «Народный ансамбль электрического щита» (Elverkest Spelmanslag). Во время одного из выступлений игра Бенни на клавишных запомнилась основателю и бас-гитаристу группы «Hep Stars» Леннарту Хегланду (Lennart Hegland), что в итоге привело молодого клавишника в этот ансамбль осенью 1964 года. Леннарт связался по телефону с Бенни и предложил присоединиться к группе. Недолго думая, тот согласился. В состав «The Hep Stars», во главе с солистом Свенном Хедлундом (Svenne Hedlund), входили Янне Фриск (Janne Frisk) гитара и Кристер Петтерссон (Christer Petersson) ударные. Группа в основном исполняла репертуар Чака Берри (Chuck Berry), Элвиса Пресли (Elvis Presley), Литтла Ричарда (Little Richard) и других зарубежных звёзд. Свою первую песню «No Response» Бенни Андерссон сочинил осенью 1965 года. Композиция попала на верхние строчки шведского хит-парада. «Sunny Girl» стала следующим произведением молодого автора и в начале 1966 года она возглавила шведский хит-парад. В общей сложности группа «The Hep Stars» с 1965 по 1970 год записала восемь альбомов. В июне 1966 во время гастролей по Народным паркам Швеции участники группы «The Hep Stars» познакомились с ансамблем Hootenanny Singers. Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, обнаружив близость вкусов, решили продолжить общение за сочинением новых песен. В итоге это стало отправной точкой творческого тандема двух Б, продолжающегося по сей день.
Свернуть

Музыка для фильмов

Бенни написал музыку для нескольких фильмов. Его первой попыткой в начале 1970-х годов стала песня к шведскому фильму «The Seduction Of Inga», который так и не попал на экраны, однако песня «She’s My Kind Of Girl», написанная им в сотрудничестве с Бьорном, была выпущена в Японии и попала в десятку хитов.

В 1986 году он в сотрудничестве с Андерсом Эльясом написал музыку для фильма «Mio in the Land of Faraway», основанного на книге «Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен. Песня «Мио, мой Мио» в исполнении группы «Gemini» в 1987 году становится хитом в Швеции.

В 2000 году написана мелодия для фильма «Songs from the Second Floor».

В 1992 году Бенни Андерссон написал популярную заставочную мелодию для проходившего в Швеции чемпионата Европы по футболу.
Свернуть

Личная жизнь

Бенни прожил вместе с Фридой Лингстад 12 лет, из них 3 года — в официальном браке с октября 1978 по 1981 годы. Затем он женился на шведской телеведущей Моне Норклит в ноябре 1981 года. В январе 1982 у них родился сын Людвиг. Людвиг пошёл по стопам отца и создал свою собственную группу Ella Rouge. У Бенни также есть сын Петер и дочь, родившиеся в шестидесятые годы во время его отношений с Кристиной Грёнвалль. Сын Петер Грёнваль талантливый композитор и исполнитель. В середине 80-х годов он создал свою музыкальную группу Sound of Music позже сменившую название на One More Time.
Свернуть
Композитор
2015 Круг / Cirkeln
2012 Пальме / Palme
2009 Шахматы: Концерт / Chess in Concert (ТВ)
2008 Мамма MIA! / Mamma Mia!
2007 Ты, живущий / Du levande
2005 Asta Nilssons sällskap
2004 ABBA: The Last Video / ABBA: Our Last Video Ever (ТВ, короткометражный)
2003 Шахматы / Chess (видео)
2001 Puder
2000 Refränger från källaren
1996 Kristina från Duvemåla - en konsertresa till Minnesota (ТВ)
1996 Nu är pappa trött igen!
1993 Where the Whales Have Ceased to Sing
1992 Chess (видео)
1991 Kom igen Gaby!
1990 Den hemliga vännen
1987 Мио, мой Мио / Mio min Mio
1984 A Virgin Video Music Biography: Abba (видео)
1977 АББА: Фильм / ABBA: The Movie
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал)
1971 Соблазнение Инги / Någon att älska
Свернуть
Фильмография
2014 The Abba Years (видео)
1999 Lycanthrope ... Kevin
1996 – 2002 Skilda världar (сериал) ... intervjuare
1979 The Music for UNICEF Concert: A Gift of Song (ТВ) ... Song Peformer 'Chiquitita' (в титрах: ABBA)
Свернуть
Продюсер
2015 Круг / Cirkeln
2008 Мамма MIA! / Mamma Mia!
Дискография
Benny Anderssons Orkester

2012 Tomten har åkt hem
2012 BAO in BOX (6 CD и 2 DVD)
2011 O Klang Och Jubeltid
2009 Story Of A Heart
2007 BAO 3
2006 BAO! på turné (BAO! on Tour)
2004 BAO!
2001 Benny Anderssons Orkester
Свернуть

Мюзиклы

2002 Chess
1999 Mamma Mia
1995 Kristina från Duvemåla
1988 Chess
1984 Chess

Orsa Spelmän

1998 Ödra
1990 Fiolen Min
1988 Orsa Spelmän
Свернуть

Сольные альбомы

1989 November
1987 Klinga mina klockor

Gemini

1987 Geminism
1985 Gemini
Свернуть
В составе группы ABBA, с 1972 - 1982 год

Оригинальный Альбомы:
Ring Ring
Waterloo
ABBA
Arrival
The Album
Voulez-Vous
Super Trouper
The Visitors

Compilation and foreign language albums:
Greatest Hits
Greatest Hits Vol. 2
Gracias Por La Música
The Singles: The First Ten Years
ABBA Gold: Greatest Hits
More ABBA Gold: More ABBA Hits
Thank You For The Music
ABBA Oro: Grandes Éxitos
The Definitive Collection
Number Ones
The Complete Studio Recordings
Свернуть

Björn & Benny

1970 Lycka

В составе группы Hep Stars, с 1964 - 1969 год

1966 The hepstars
1965 We and our Cadillac
1965 Hep Stars on stage
Свернуть
_________________
Изображение
 Mistorm, Dagel™, nexus34 и ещё 1-му нравится это.
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2016-12-16 20:50 (спустя 10 часов)
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Возраст: 75
Сообщений: 7697
Спасибок: 819
Лайков: 650
Во дела... :du_ma_et:
_________________
Best Vocal Trance - лучшие хиты всех времен>>>
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2016-12-16 21:37 (спустя 46 минут)
Аватара пользователя
Стаж: 3 года 6 месяцев
Сообщений: 470
Спасибок: 1088
Лайков: 66
Ну хотя бы этого знаю. И знаю почти всю свою жизнь. Подписываюсь под поздравлением, отменно оформленный пост.
_________________
Изображение
╬ Хоть на ННпортале я недолго есть,
Уж достижений скромных виден блеск.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Свернуть
 Ishtar нравится это.
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2016-12-16 22:58 (спустя 1 час 20 минут)
Супермодератор
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 3 месяца
Возраст: 32
Сообщений: 7346
Спасибок: 35421
Лайков: 2568
Всю сознательную жизнь (с самых малых лет, благодаря отцу-меломану) очень люблю творчество легендарного шведского квартет АББА. Их музыка по жизни идет всегда где-то рядышком, безмерно радуя любой случайно услышанной (по радио или где-то ещё) песней, и периодически по настроению включаемой подборкой любимых треков.
В общем, Бенни Андерссону - здоровья и долгих лет! :)
_________________
Изображение
 Dagel™ нравится это.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения