Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщения
 Добавлено: 2010-03-12 15:44
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 3 месяца
Сообщений: 1690
Спасибок: 21277
Лайков: 6
Изображение
Сцена из фильма 1939 года "Волшебник страны Оз".


Голливудские киностудии начинают работу сразу над тремя фильмами по мотивам книги Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Это будут приквел, римейк и сиквел. Самым мрачным окажется сиквел — история о внучке Дороти, попавшей в страну Оз.


На волне кассового успеха экранизации «Алисы в стране чудес» Тима Бертона, которая в первую неделю американского проката побила кассовые показатели за тот же период «Аватара» ($131 млн против $77 млн), голливудские киностудии решили найти другую известную всем сказку, которую можно было бы рассказать с помощью новейших технических и изобразительных средств. Выбор продюсеров пал на популярного в Америке «Волшебника из страны Оз».

Просто Оз


Созданием римейка и приквела занимается киностудия Warner Bros. Римейк с рабочим названием «Оз» готовится дочерней студией мейджора — New Line. Сценарий написал Дарен Лемке, сценарист четвертого фильма о Шреке «Шрек навсегда», который выйдет на экраны в 2010 году.

По данным издания, в основу сценария положена книга Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз», опубликованная в 1900 году. Но есть и небольшие отклонения от авторского текста. К примеру, главной героине Дороти в фильме 16 лет, а не 14, как у автора. Картину продюсирует Вик Годфри — продюсер сверхпопулярной вампирской кинодилогии «Затмение». Уже сейчас можно предположить, что без сказочных эффектов и готических мотивов дело не обойдется. Создатели картины поспешили заранее объявить, что она будет не музыкальной и самой «авторской».

"Фрагмент фильма "Волшебник из страны Оз""
[flash width=480 height=385]http://www.youtube.com/v/UFpVsTuOpK8&hl=ru_RU&fs=1&[/flash]
Свернуть


«Мы считаем, что адекватной экранизации книг Баума до сих пор не было снято. Такой, в которой рассказывалась бы история, полная приключений,— сказал Вик Годфри Los Angeles Times.— MGM (студия, выпустившая в 1939 году фильм „Удивительный волшебник из страны Оз“ — GZT.ru) просто прошлась по верхам книги и сделала классический мюзикл».

Новая картина будет называться точно так же — «Волшебник из страны Оз», хотя, конечно, ее создатели совсем не считают, что она будет менее «удивительной», а даже наоборот.

Внучка Дороти борется с дьяволом


Сиквел — второй проект, над которым работают в Warner Bros.,— заранее объявили самым мрачным. Его рабочее название также просто «Оз», но, очевидно, что один из фильмов выпустят все-таки под другим названием. Сценарий написал Джош Олсон, сценарист фильма «Оправданная жестокость» Дэвида Кроненберга (в этом фильме защитивший свой дом от бандитов простой американец в исполнении Вигго Мортенсена на поверку оказывается преступником).

"Фрагмент фильма "Волшебник из страны Оз", снятый в 1910 году"
[flash width=480 height=385]http://www.youtube.com/v/F1MMaXcEI98&hl=ru_RU&fs=1&[/flash]
Свернуть


Сиквел расскажет о внучке Дороти, которая возвращается в Изумрудный город, чтобы вступить в схватку со злом. Судя по выбору продюсера, эта борьба будет нелегкой, ведь над картиной работает Бэзил Иваник и его компания Thunder Road Pictures, продюсировавшие «Битву титанов» (выходит в прокат в 2010 г.) о жестоких разборках между греческими богами. Чтобы у фильма был «верный тон», к работе над ним привлекли Тодда Макферлэйна, канадского художника и специалиста по комиксам и игрушкам, принимавшего участие в работе над фантастическим триллером «Спаун».

Новые версии приключений Дороти и ее внучки в Изумрудном городе напоминают «Алису», по крайней мере, по фабуле: молодая девушка попадает в волшебную страну, переживает невероятные приключения и выходит из них другим человеком.

Волшебник из Канзаса


Однако очевиднее всего с успехом «Алисы в стране чудес» связан третий фильм о событиях в стране Оз, который готовится сейчас в Голливуде. Речь идет о приквеле «Волшебника из страны Оз», который готовится снимать та же студия Disney, что выпустила «Алису», и занимается этим проектом тот же продюсер Джо Рот, что курировал фильм Бертона.

Приквел с рабочим названием «Кирпич» рассказывает о том, как будущий Волшебник из страны Оз в эту самую страну попадает. Как оказалось, волшебник раньше жил в Канзасе, как и Дороти, и был шарлатаном из странствующего цирка, но потом неожиданно приземлился в стране Оз. Из-за схожести историй он и помогает землячке, попавшей вслед за ним Изумрудный город, поскорее вернуться домой. Оригинальный сценарий на основе фрагментов из книг Баума написал Майкл Капнер, сценарист веселого боевика «Все девять ярдов» с Брюсом Уиллисом.

"Фрагмент из фильма "Волшебник" с участием Майкла Джексона"
[flash width=480 height=385]http://www.youtube.com/v/NZC_sdHwBAQ&hl=ru_RU&fs=1&[/flash]
Свернуть


Кто будет снимать фильм, пока не ясно. Рот говорит, что он уже встречался с Шоном Бейли, главой производственного департамента студии Disney, для обсуждения кандидатур нескольких режиссеров.

Дороти вместо Гарри Поттера



Наблюдатели отмечают, что обращение к «Волшебнику из страны Оз» может стать для студий новой золотой жилой. В следующем году заканчивается многолетний проект по экранизации истории Гарри Поттера. Теперь история Дороти, волшебника Оз и других героев Баума придет ему на смену.

Лаймен Фрэнк Баум сочинил 14 книг, в которых действуют одни и те же герои, а с учетом работ других авторов насчитывается 40 «канонических» книг о волшебной стране Оз — по ним можно снять огромное количество фильмов. Правда, нельзя с уверенностью сказать, что из историй Баума можно будет сделать масштабную прибыльную франшизу вроде «Поттерианы», ведь есть и негативные примеры. Например, второй фильм по «Хроникам Нарнии» оказался гораздо менее прибыльным, чем первый, не собрав даже двух своих бюджетов.

Пока рано говорить, когда именно планируемые фильмы будут готовы и станут ли они достойными конкурентами классическому «Волшебнику из страны Оз» Виктора Флеминга. А ведь это тоже важный момент — вытеснить из сознания людей прежнюю версию для того, чтобы превратить один фильм в целую серию. Отметим, что сейчас мюзикл 1939 года занимает шестое место в списке лучших фильмов, составленном Американским институтом кинематографии.

Не исключено, что несоответствие легендарной картины, которую посмотрело не одно поколение зрителей, и новых фильмов публике не понравится. И три новых проекта канут в лету, как канул в нее фильм «Волшебник» (1978), основанный на одноименном бродвейском мюзикле,— его главная героиня была воспитательницей детского сада в Гарлеме, а роль Страшилы сыграл молодой Майкл Джексон. Или как оказался забыт театральный мюзикл «Злая» (2003), в котором одна из противниц Дороти, западная ведьма, стала революционеркой, взбунтовавшейся против коррумпированного правительства и прикинувшегося волшебником авантюриста по имени Оз.

© www.gzt.ru
_________________
☯ Всем любителям кунг-фу
https://vk.com/shaolin_monks
Свернуть
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения