Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщения
 Добавлено: 2009-12-23 11:26
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Сообщений: 5186
Спасибок: 22235
Лайков: 10
Через двенадцать лет после фильма, которому было суждено на многие годы стать самым кассовым как в американском, так и в мировом кинопрокате, знаменитый Джеймс Кэмерон вернулся со своим новым творением. Долгожданная премьера «Аватара» привлекла к себе внимание всей планеты, и фантастическая кинолента не стала терять времени зря, сразу бросившись отрабатывать выданные ей многочисленные авансы.

Первые сеансы «Аватара» по традиции стартовали в ночь с четверга на пятницу ровно в полночь. Миднайт-выручка составила на первый взгляд скромные 3,54 млн долларов в 2000 кинотеатров, но не стоит забывать, что речь шла не о сиквеле или экранизации литературного бестселлера с огромной фан-базой, а об абсолютно новом проекте, разработанном с нуля. По ходу дня публика продолжала прибывать и, несмотря на сложные погодные условия, посещаемость вечерних сеансов вышла на весьма достойный уровень. Общая сумма поступлений первого дня проката составила 26,75 млн долларов, что стало третьим результатом среди всех декабрьских премьер.

Разбушевавшаяся не на шутку в субботу стихия бросила серьёзный вывоз картине, практически полностью парализовав жизнь во многих городах восточного побережья. Руководство киностудии 20th Century Fox затруднилось оценить возможные потери от обрушившихся на эти часть страны снегопадов, однако приведённые некоторые цифры впечатляют. Так, в Нью-Йорке сборы «Аватара» упали в субботу на 18%, в Филадельфии на 57%, в Вашингтоне на 75% и в Балтиморе на 86%. В сложившейся ситуации относительно небольшое 5%-ое падение субботней выручки по всей стране до 25,5 млн долларов уже можно было признать небольшой моральной победой фильма Джеймса Кэмерона.

Озвученные в воскресенье утром предварительные данные обещали 20,4 млн долларов в третий день проката и 73 миллиона на экранах 7000 кинозалов в 3452 кинотеатрах за уик-энд, однако даже сама киностудия недооценила, сколь сильное влияние могут оказать расходящиеся по всей стране восторженные отклики с первых сеансов. Реальная воскресная выручка на четыре с лишним миллиона превысила эти прогнозы, оказавшись лишь на 3% меньше субботней.

За счёт этого итоговая касса уик-энда выросла до 77 млн долларов, но и этой суммы всё же оказалось недостаточно для нового декабрьского рекорда. До результата киноленты «Я — легенда», собравшей на старте 77,2 миллиона долларов два года назад, не хватило всего лишь каких-то двухсот тысяч долларов. Тем не менее, «Аватару» удалось установить новый рекорд сборов в американском прокате для оригинальных проектов, не основанных на популярном бренде, франчайзе или литературном бестселлере.

Ещё одним значимым достижением фильма Джеймса Кэмерона выглядит новое рекордное достижение на трёхмерных экранах. Заполучив 3129 подобных залов в 2028 заведениях, кинолента собрала около 55 млн долларов, то есть 71% от всей выручки, далеко опередив лучшие предыдущие результаты, принадлежавшие мультфильмам «Вверх» (35,4 млн) и «Монстры против пришельцев» (32,6 млн). В эту колоссальную сумму вошли и сборы со 179 кинозалов IMAX, где также были низвергнуты все мыслимые и немыслимые рекорды. На протяжении всего уик-энда в каждой из этих просторных аудиторий трудно было найти хотя бы одно свободное место, и, для того чтобы хоть как-то удовлетворить неубывающий спрос, приходилось добавлять не предусмотренные заранее ночные сеансы. По официальным данным, вклад кинозалов этого формата составил 9,5 млн долларов (13% от всей кассы уик-энда) против 8 млн предыдущего рекорда «Трансформеров 2».

В любом случае прокатчики и сам Джеймс Кэмерон изначально настраивались не столько на мощный старт, сколько на долгий и успешный прокат в период праздников и после них. И стоит признать, что для этого имеются все предпосылки. Отзывы критиков вышли просто блистательными как для дорогостоящего блокбастера, а реакция широкой публики оказалась поистине феноменальной.

Таким результатам опросов по завершении сеансов позавидовал бы любой лауреат Оскара — абсолютно по всем возрастным группам «Аватар» получил среднюю оценку A+ или A. Комментируя итоги уик-энда, руководитель отдела дистрибуции Крис Аронсон признался, что не припомнит подобного единства аудитории за все годы своей работы в киноиндустрии, и выразил полную уверенность в том, что огромные капиталовложения в производство и продвижение проекта окупятся с лихвой.

Ещё одним немаловажным позитивным фактором киностудия называет поступившие данные по возрастной аудитории дебютного уик-энда. Согласно им, 62% зрителей на сеансах были старше 25 лет, 57% принадлежали к женскому полу. «Со столь большой долей возрастных любителей кино стойкость в прокате должна быть очень хорошей. Люди старшего поколения сейчас заняты приготовлениями к праздникам, но, как только они освободятся, зритель потянется к фильму», — обосновывал свою позицию Крис Аронсон.

Вслед за уверенными заявлениями киностудии поступили и первые сообщения о сборах на международных экранах. По предварительным данным в дебютный уик-энд «Аватару» удалось собрать 164,5 миллиона долларов, причём эта огромная сумма была получена без Японии, Китая, Италии и нескольких других территорий, где премьеры пройдут позже. Особенно сильно стартовала фантастическая кинолента в России, заработав за первые четыре дня около 20 миллионов долларов на 1330 копиях и сделав серьёзную заявку на то, чтобы стать самым успешным фильмом отечественного кинопроката последних лет. Суммарная же глобальная выручка «Аватара» оказалась равна 241,5 млн долларов — девятый результат за всю историю и снова лучший для оригинальных проектов.

Появление способного привлечь зрителей всех возрастов могучего конкурента вместе с капризами погоды заметно осложнило жизнь остальным участникам широкого проката. Нелегко пришлось всем без исключения фильмам, большая часть которых понесла ощутимые потери для предшествующего рождественским праздникам уик-энда.

Диснеевский мультфильм «Принцесса и лягушка» потерял чуть больше половины от дебютной выручки, что крайне редко случается с подобного рода проектами. Продолжающая многолетние традиции рисованной анимации лента стала второй с кассой в 12,2 млн долларов, надеясь ощутимо поправить дела в период предстоящих праздников.

Киностудия надеется в первую очередь, что занятые пока походами по магазинам и прочей предпраздничной суетой родители смогут-таки уделить время своим юным отпрыскам в дни стартовавших рождественских школьных каникул. Пока что с заработанной за десять дней проката суммой в 44,8 млн долларов музыкальному мультфильму предстоит ещё серьезно потрудиться для того, чтобы окупить свой немалый 105-миллионный бюджет, хотя задача эта по-прежнему выглядит вполне осуществимой.

Из всех старожилов проката лишь одна стойкая спортивная драма «Невидимая сторона» оказалась неподвластна натиску стихии, заняв третье место с полученной за выходные суммой в 10,02 млн долларов при 33%-ном падении. При этом триумфальная кинолента картина стала первым релизом 2009 года, в течение пяти недель подряд неизменно финишировавшим в тройке лидеров. Заработавшая 164,7 млн долларов за месяц проката «Невидимая сторона» также добилась права называться не только самой успешной актёрской работой в карьере номинированной на Золотой Глобус Сандры Буллок, но и самым кассовым фильмом на тему спорта в американском кинопрокате.

Есть повод пожаловаться на разгулявшуюся стихию и у киностудии Sony Pictures, хотя здесь скорее правильнее будет винить только самих себя. При всём уважении к сыгравшим главные роли в картине Саре Джессике Паркер и Хью Гранту, откровенную неудачу романтической комедии «Супруги Морган в бегах» трудно назвать таким уж большим сюрпризом. Дуэт не часто появлявшихся в последнее время на большом экране актёров выглядел привлекательным разве что на бумаге, критика оказалась просто разгромной, а рекламная кампания была настолько вялой и неубедительной, как будто даже сама киностудия заранее осознавала тщетность своих усилий.

Результатом дебютного уик-энда стала скудная выручка в размере 6,62 млн долларов в 2718 кинотеатрах, и от полного провала комедийную ленту теперь может уберечь только близость рождественских и новогодних праздников. Пока же руководство студии было вынуждено признать некоторое разочарование от показанного фильмом результата, не забыв обвинить во всех своих бедах всю ту же погоду. Что же касается аудитории дебютного уик-энда, здесь всё оказалось вполне предсказуемо — доля представительниц прекрасного пола составила 60% от всех посетителей сеансов, 54% старше 30 лет.

С первых дней проката ставшее колоссальным хитом «Новолуние» добавило к своим и без того огромным сбережениям ещё 4,41 млн долларов, доведя свою общую кассу до достойной всяческого уважения суммы в 274,6 млн долларов. Ближайшие две недели покажут, осуществится ли мечта сиквела покорить желанный для любого проекта 300-миллионный рубеж, причём многое будет зависеть от того, насколько сильно не имеющая других больших хитов студия Summit Entertainment готова преследовать эту громкую цель. Сборы второго фильма вампирской саги в международном прокате и во всём мире добрались соответственно до отметок в 381,9 и 656,5 млн долларов.

Совсем не ладятся дела у новой работы Клинта Иствуда, спортивной драмы «Непокорённый», которой не слишком помогли даже полученные во вторник три номинации на Золотой глобус. Непривычно тяжёлое 51%-ное падение отбросило картину на шестую строчку чарта с 4,2 млн долларов, в то время как общая касса проекта достигла лишь 15,9 млн долларов при 60-миллионном бюджете.

Вынужденная распроститься с практически всеми трёхмерными экранами «Рождественская история» потеряла примерно половину от результата недельной давности и заняла седьмое место с 3,44 млн долларов. В копилке творения Роберта Земекиса на данный момент пребывают 130,8 млн долларов — солидный результат для подобного рода проекта, но всё же пока недостаточный при сопоставлении с 200-миллионным бюджетом. Остаётся лишь надеяться, что грядущие праздники помогут неординарной анимационной ленте насколько это возможно увеличить свою кассу, а последующие продажи DVD, телевизионных прав и прочие доходы принесут ей рано или поздно окупаемость всех понесённых затрат.

Всё ещё остающаяся в ограниченном прокате картина «Мне бы в небо» с третьей попытки пробилась в первую десятку чарта, заработав за выходные 3,21 млн долларов в 175 заведениях. Средняя выручка с площадки по-прежнему остаётся достаточно высокой (18 344 доллара), а значит один из главных фаворитов оскаровской гонки подходит во всеоружии к намеченному на 23 декабря переходу в широкий прокат. За три недели показов в относительно небольшом количестве кинотеатров фильм Джейсона Рейтмана уже собрал 8,22 млн долларов, имея хорошие перспективы шансы во много раз увеличить эту сумму.

Драма «Братья», для которой также нашлось место среди номинантов на вторую по престижности награду в мире кино, переместилась на девятую позицию с кассой уик-энда в 2,89 млн долларов. Заработавший за три недели 22,4 млн долларов фильм Джима Шеридана по-прежнему нацелен на финиш в районе 30-миллионной отметки.

Семейная комедия «Так себе каникулы» завершила уик-энд десятой с 2,34 млн долларов, общая касса 43,4 млн после четырёх недель. Кинолента «2012» Роланда Эммериха покидает топ-10, добавив к накопленным ранее капиталам ещё 2,2 млн долларов. На банковском счету фильма-катастрофы на данный момент чуть больше 159 млн долларов на американских экранах и 572,8 млн на международной арене.

В ограниченном прокате весомый шаг на пути к успеху сделал мюзикл «Девять», дебютировавший на экранах 4 кинотеатров. Удостоившийся пяти номинаций на Золотой Глобус фильм Роба Маршалла собрал 257 тыс. долларов за трёхдневку — 64 308 долларов с заведения, премьера в широком прокате состоится 25 декабря. Принёсшая Джеффу Бриджесу номинацию на лучшую мужскую роль драма «Сумасшедшее сердце» освоила вполне пристойные 82,6 тыс. долларов также на экранах 4 кинотеатров за уик-энд и 108 тыс. за первые пять дней проката.

Не самым лучшим вышел старт у британской ленты «Молодая Виктория» (номинацию на Золотой Глобус за лучшую женскую роль в драме для Эмили Блант), которую в минувший уик-энд можно было увидеть в 20 кинотеатрах в 8 городах Северной Америки. Чуть больше 160 тыс. дебютных сборов при далеко не выдающейся средней выручке в 8003 долларов с кинотеатра выглядят отнюдь не самым обнадёживающим началом для серьёзно настроенного европейского проекта.

И уж совсем обескураживающим вышел уик-энд для 100-миллионной киноленты «Милые кости». Оставаясь в тех же 3 кинотеатрах, фильм Питера Джексона обвалился на пугающие 61,4%, что повлекло за собой падение текущей выручки со 116,6 до 45,1 тыс. долларов. Судя по всему, завоевать симпатии массового зрителя картине будет крайне нелегко, а ведь без этого все попытки окупить столь огромный бюджет изначально обречены на неудачу.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 126,3 млн долларов, что на 63% больше, чем год назад, когда победу праздновала комедия «Всегда говори ДА» (18 млн), но на 15% меньше, чем два года назад, когда в лидеры вырвался сиквел «Сокровища нации» (44,1 млн).

На следующей неделе в канун праздника и на Рождество состоятся последние премьеры года. Уик-энд обещает стать очень насыщенным, и первым уже в среду вступит в борьбу сиквел «Элвин и бурундуки 2», которому будет отведено более 3700 кинотеатров. В этот же день в широкий прокат поступит кинолента «Мне бы в небо», для которой забронировано около 1800 площадок. В пятницу, на Рождество, к ним добавятся «Шерлок Холмс» Гая Ричи (3600 кинотеатров), романтическая комедия «Простые сложности» с Мэрил Стрип в главной роли (2800 заведений) и переходящий в широкий прокат мюзикл «Девять» (1500 площадок).

_________________
Нет ничего более постоянного чем временное.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения