Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщения
 Добавлено: 2009-04-13 15:05
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Сообщений: 5186
Спасибок: 22235
Лайков: 10
Семь
(Se7en)
Двухдисковое издание

Изображение
Изображение

Жанр: Триллер, детектив
Режиссёр: Дэвид Финчер
Авторы сценария: Эндрю Кевин Уолкер
Музыка: Говард Шор
Продюсеры: Филлис Карлайл, Арнольд Копельсон и др.
В главных ролях : Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси
Производство: New Line Cinema
Русский дубляж: нет
Продолжительность: 122 минуты
Ограничения: США: R
Премьера: США: 22 сентября 1995 г.
Кассовые сборы (worldwide): $316,400,000

«Семь» Дэвида – одна из тех картин, которые принято называть культовыми. Триллер, ставший вехой в этом, казалось бы, давно уже не новом жанре. Работа, благодаря которой имя Дэвида Финчера оказалось вписано в историю кинематографа. И даже если бы этот режиссер не снял впоследствии ни «Бойцовский клуб», ни «Игру», его все равно упоминали бы в числе главных кинодеятелей 90-х. Впрочем, Финчер явно не собирается довольствоваться прошлыми достижениями: в 2007 году вышел его фильм «Зодиак», а в ближайшее время российским зрителям предстоит увидеть новое творение режиссера – «Загадочную историю Бенджамина Баттона», номинированную на 13 «Оскаров».
Изображение
Тем актуальнее первое российское легальное DVD-издание «Семи»: те, кто увлекся Финчером совсем недавно, смогут ознакомиться с одной из главных его работ, а киноманы со стажем – лишний раз пересмотрят этот шедевр и снова попытаются ответить на многочисленные вопросы, которые Финчер ставит перед вдумчивым зрителем. Потому что жанр фильма (триллер) в данном случае – лишь «обертка», а классические детективные штампы (о них сейчас поговорим) – один из способов замаскировать и сделать более «удобоваримым» глубоко неоднозначное и в чем-то даже провокационное содержание.
Изображение
По сюжету, двое полицейских – старый (Морган Фриман) и молодой (Брэд Питт) – расследуют серию жутких преступлений. Некий маньяк (Кевин Спейси), возомнивший себя орудием Господа, в особо изощренной форме казнит людей, повинных в одном из смертных грехов. Чревоугодие, алчность, гордость, похоть, праздность… Каждому греху соответствует одно убийство. Смогут ли детективы поймать убийцу прежде, чем он завершит свой чудовищный замысел?
Изображение
На первый взгляд, перед нами типичный полицейский фильм: копы-напарники – обаятельные, но на первых порах неуживчивые, маньяк – осторожный и изворотливый, преступления – одно другого «краше», и все это происходит в неком большом и враждебном человеку Городе. Название города нигде не звучит (хотя выглядит он как типичный американский мегаполис), но его «непригодность» для нормальной жизни подчеркивается с самого начала. Жена молодого детектива (ее играет Гвинет Пэлтроу) просыпается от звуков проезжающего метро и жалуется, что они ошиблись с выбором квартиры. А старый детектив – собирается уйти на пенсию и уехать в деревню.
Изображение
Однако, начавшаяся серия убийств рушит планы старого детектива: он решает остаться, чтобы помочь пройти молодому преемнику по всем кругам ада. Аналогия с «Божественной комедией» Данте напрашивается сама собой. Безымянный Город в данном случае – это, конечно, воплощение ада, а каждое новое преступление – очередной круг, очередная форма казни, все более и более суровая. Старый невозмутимый детектив, как Вергилий, ведет своего молодого эмоционального коллегу, и чем ниже тот спускается в ад – тем дальше он уходит от нормальной жизни.
Изображение
Между героями Питта и Фримана есть одно принципиальное различие (помимо возраста): у первого есть любящая жена, преданные собаки, а в перспективе появился бы и ребенок. Тогда как у Фримана – только работа, больше ничего. Его квартира, равно как и его душа, наполнена одиночеством и пустотой. И только мерный стук метронома, под который старик привык засыпать, нарушает мертвенную тишину холостятского жилища. Но зато – напоминает о неумолимом ходе времени. Уйти на покой для героя Фримена – значит умереть. Пока он жив – Город его не отпустит. Как и Вергилий, он обречен там пребывать вечно.
Изображение
А вот для героя Питта попадание в «ад» не останется безнаказанным: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Он добровольно, вопреки просьбам молодой жены, приехал в Город, чтобы добиться карьерного роста. Он амбициозен и… движим гордыней. То есть одним из смертных грехов. В этом Городе, кажется, все грешны. И когда появляется маньяк, который будет планомерно казнить грешников, волей-неволей задаешься вопросом: он просто псих - или же орудие неких высших сил? Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден: какие высшие силы, это же типичный пациент «желтого дома»! Но то, с какой легкостью маньяк обводит всех вокруг пальца, и каким образом все завершается, указывает на обратное.
Изображение
Жуткая и величественная концовка фильма – возможно, одна из самых сильных концовок в истории кино – ставит точку во всей этой истории и убедительно завершает «Божественную комедию» Финчера. Но – для нас это только начало, отправной пункт для размышлений, переосмысления каких-то, казалось бы, очевидных вещей и шанс понять, что же хотел сказать нам Финчер своим фильмом, к чему он хотел нас призвать.

Издание

Издатель в России: CP Digital
Релиз: DVD-9 (6661 Мб) + DVD-9 (4858 Мб)
Зона: 5
Формат картинки: 2.35:1, анаморф
Видеоформат: PAL
Звуковые дорожки:
* русская (закадровый перевод) — DD5.1
* английская (оригинал) — DTS ES
* русская (закадровый перевод) — DTS 5.1
Субтитры: русские
Цена: 600-700 рублей

«Семь» вышел у нас сначала в однодисковом варианте, а месяц спустя - в коллекционном двухдисковом. Однодисковое представляет собой стандартный super jewel case («стекло»), в котором ничего кроме диска нет. На диске, соответственно, только фильмографии и анонсы - стоящих бонусов тоже нет. Зато двухдисковый вариант и целый диск с дополнениями содержит, и оформлен по высшему разряду. Картонный бокс включает в себя помимо дисков еще и глянцевый буклет со статьей о фильме.

Накатки на дисках выполнены вполне в стиле фильма и никаких претензий не вызывают.
Изображение
Меню озвучено и фантастически стильно анимировано.
Изображение
Изображение

Картинка - очень достойная. Цвета эффектные, контрастность (что для работ Финчера очень важно) высокая, в общем - никаких претензий.

Звук

Английский звук превосходит русский по всем статьям, но и наши дорожки неплохи. Объем чувствуется везде.

Бонусы

А теперь давайте посмотрим бонусный диск.
Изображение
Заставка по оформлению очень близка к главному меню первого диска. А собственно бонусы - следующие:

Вступительные титры

Интереснейший материал, показывающий, как создавались вступительные титры, моментально погружающие нас в леденящую душу атмосферу фильма. Мы можем сравнить ранние раскадровки титров, черновую версию и финальный вариант. К ним ко всем доступны два аудиокомментария и несколько форматов звука, включая DTS ES Surround и 24bit/96Khz Stereo.
Изображение
Удаленные и сокращенные сцены

Семь эпизодов, так или иначе измененных в финальной версии фильма, можно посмотреть с комментарием Дэвида Финчера или без. Но я рекомендую не пожалеть время и посмотреть в обоих сочетаниях. Возможно, таким образом мы сможем узнать Финчера-режиссера лучше, чем если будем просто читать или смотреть его интервью.
Изображение
Фильмографии

Подробный список киноработ практически всей съемочной группы фильма «Семь» - начиная от актеров и режиссера и заканчивая звукооператором и монтажером.
Изображение
Подготовка к съемкам (9 минут)

Рассказ о создании декораций для фильма, иллюстрированный цветными эскизами.
Изображение
Альтернативные концовки (13 минут)

Здесь мы видим два материала: оригинальную «тестовую» концовку и анимированные раскадровки неснятой концовки. Собственно, «альтернативности» в них не так много – отличий от финальной версии практически не наблюдается. Но посмотреть все равно любопытно – особенно с аудиокомментариями.
Изображение
Рекламные материалы (8 минут)

Стандартный кинотеатральный трейлер и небольшой фильм о съемках, включающий интервью актеров и кадры со съемочной площадки.
Изображение
Фотографии со съемок (31 минута)

Три роскошных, феноменально сильных фотосессии (представленных в виде слайдшоу с комментариями фотографа). Первая – как бы фотографии, сделанные убийцей Джоном Доу; вторая – фотографии полиции; третья – производственные фотографии. Все это работы очень талантливых фотографов, и дух фильма они передают великолепно. В качестве дополнения – кадры работы гримеров с аудиокомментарием Дэвида Финчера.
Изображение
Записные книжки (8 минут)

Рассказ о создании записных книжек Джона Доу.
Изображение
Мастеринг для домашних кинотеатров (24 минуты)

Три видеоролика о мастеринге и цветокоррекции, а также фрагмент фильма в вариантах «до» и «после» (во время его просмотра активируется функция multiangle).
Изображение
Почти все материалы представлены в широкоэкранном виде - с очень приличным качеством. Перевод везде имеется.

Общие впечатления от издания

Роскошная, фантастически интересная подборка бонусов, от которой просто невозможно оторваться (при условии, что сам фильм вам понравился) полностью оправдывает более высокую цену двухдискового издания. Так что если вы считаете себя киноманом, но еще не успели обзавестись этим фильмом на западных дисках - срочно идите в магазин и берите коллекционный комплект. Не пожалеете!

(с) Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)
Опубликовано — 28 февраля 2007 г.
_________________
Нет ничего более постоянного чем временное.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения