Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщения
 Добавлено: 2009-12-22 00:54
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Сообщений: 5186
Спасибок: 22235
Лайков: 10
Поклонникам фантастики хорошо знакомо это имя. Дэн О’Бэннон знаменит тем, что написал сценарий фильма Star Beast, превратившийся затем в «Чужого». О’Бэннон скончался 17 декабря в возрасте 63 лет.

В 1970 году Дэн О’Бэннон учился в Университете Южной Калифорнии и познакомился с начинающим кинематографистом Джоном Карпентером. Вместе они сняли короткометражку «Тёмная звезда», которая 4 года спустя была расширена до полного метра и выпущена в прокат. Финальный бюджет ленты составил всего 60 000 долларов – и это был дебют будущего мастера хоррора Карпентера в большом кино.

В 1975 году «Тёмная звезда» получила премию Golden Scroll за лучшие визуальные эффекты. Сейчас эта премия известна как Saturn Awards.

Большой любитель фантастики, О’Бэннон некоторое время работал над спецэффектами – в том числе и к «Звёздным войнам» Джорджа Лукаса. Затем он трудился над проектом экранизации «Дюны» для Алехандро Ходоровского, но, как известно, картина тогда не состоялась.

О’Бэннон забросил сотворение спецэффектов ради сочинения сценариев. Вместе с Рональдом Шусеттом он написал историю под названием Star Beast. В результате работа вылилась в картину Ридли Скотта «Чужой», а Дэн был фактически главным сценаристом ленты.

«Голубой гром», «Пришельцы с Марса», «Вспомнить всё», «Крикуны» - во всех этих фильмах есть О’Бэннон-сценарист. Он также был режиссёром на двух лентах, снял пародийное «Возвращение живых мертвецов» и «Воскресшего» по рассказу Говарда Лавкрафта.

Но мир запомнит его, как создателя «Чужого».



Изображение Изображение Изображение Изображение
_________________
Нет ничего более постоянного чем временное.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения