Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Сообщения
 Добавлено: 2008-08-17 14:06
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет
Сообщений: 384
Спасибок: 2275
Хамфри (Хэмфри) Богарт / Humphrey Bogart
[tab]
"Фото"
Изображение
Изображение
Свернуть
[tab]
Дата рождения: 25 декабря, 1899
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 14 января, 1957
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Супруга:
Лоурен Бэколл
... двое детей
Mayo Methot (развод)
Мэри Филипс (развод)
Хелен Менкен (развод)
[tab]
Первый фильм 1928
Последний фильм 2006
[tab]
"Биография"
Знаменитый американский киноактёр, ставший эмблемой жанра нуар и служивший чтимым образцом для бесчисленных актеров Европы и Америки, начиная с Жана-Поля Бельмондо. В России известен в основном по фильмам Мальтийский сокол (1941) и Касабланка (1942). В 1999 г. Американский институт кино назвал Богарта величайшим американским киноактером в истории.

Богарт снялся в 85 фильмах. Среди них - "Сокровища Съера Мадре", "Мальтийский сокол" и "Касабланка", вошедшие в число 100 лучших кинематографических работ. Кто ещё из актеров или актрис снялся подряд в трех фильмах такого ранга? Три раза он был представлен на "Оскара" за лучшую мужскую роль, но получил его только один раз: за "Африканскую королеву" в 1951 г. Вероятно, подражали и подражают ему больше, чем кому-либо еще. Его герои стали частью американской культуры.


Сын выдающегося хирурга, Богарт сам какое-то время изучал медицину, затем пошел служить во флот во время Первой Мировой войны. Получил раны на лице в результате разрыва снаряда на борту судна. Шрам изуродовал его верхнюю губу и частично парализовал ее, что сказалось на его манере говорить и стало своего рода торговой маркой. Начал с театра в 20-е годы, дебютировал в различных коротких фильмах, как "Broadway's Like That" (1930).

Попытав пару раз удачи в Голливуде, он потерпел унизительное фиаско. Времена великой депрессии застали его в Нью-Йорке. В тридцать с небольшим он остался без работы и вынужден был, скитаясь по сомнительным притонам, играть в шахматы или бридж на деньги, чтобы заработать хотя бы несколько долларов. Должно быть, такая жизнь укрепляла упорство Хэмфри.

Так продолжалось несколько лет. И только после бродвейской премьеры спектакля «Окаменевший лес» в 1934 году все чудесным образом изменилось. Богарт в роли гангстера Дьюка Монти поразил зрителей. Они увидели самого настоящего преступника с характерной походкой, с уверенным хрипловатым голосом, пронизывающим холодным взглядом и неподражаемым акцентом Богарт прославился в один день Права на экранизацию пьесы купила компания «Уорнер бразерс». Первый успех в кино Богарту принесли «криминальные» фильмы Между 1932 и 1942 годами он появлялся на экране в тридцати шести картинах, причем в двадцати двух из них был застрелен, повешен, посажен на электрический стул или брошен за решетку. Актера критиковали за участие в слабых фильмах, но он не мог нарушить договора. Согласно условиям контракта, роли для Богарта подбирал сам Джек Уорнер. Богарт и Джек Уорнер, глава «Уорнер бразерс», ненавидели друг друга.

Роли в фильмах «Высокая Сьерра» и «Мальтийский сокол», которые принесли ему мировую славу, Богарт получил лишь благодаря тому, что все прочие кинозвезды компании «Уорнер» успели от них отказаться.

Фильм "Мальтийский сокол" считается роданачальников целого жанра "нуар", В роли детектива Сэма Спейда Богарт создал образ первого детектива в жанре "черного фильма", персонаж, которому многие безуспешно пытались подражать в 40-е годы. В этом фильме впервые Богарту было поручено участвовать в серьезной любовной истории на экране. Мужчины восхищались его повадкой "крутого парня", женщины впервые стали обращать внимание на его мужские чары. После "Мальтийского сокола" Богарт окончательно утвердился в одном ряду с такими знаменитостями, как Бетт Дейвис, Джеймс Кегни и Эррол Флинн.

Начало второй мировой войны позволило Хэмфри Богарту покинуть исхоженную вдоль и поперек тропу гангстерских боевиков и взяться за освоение роли героя войны - в фильмах типа «Сахары» и «Бой в Северной Атлантике». Но, конечно, звездную славу в качестве романтического героя и супермена принесли ему съемки в картине «Касабланка» (ее часто называют лучшим фильмом о войне за всю историю кинематографа).

В 1942 г. был фильм "Across the Pacific", приключенческая картина о войне. Следующий фильм мог оказаться еще одной военной лентой, но стал фильмом-легендой, наиболее живо ассоциирующимся с именем Хамфри Богарта - "Касабланка". Фильм заслуженно приобрел репутацию величайшей любовной истории, когда либо снятой в кино. История Рика Блейна, хозяина ночного клуба в Касабланке, разрывающегося между любовью и честью, когда его бывшая возлюбленная Ильза Лунд (в исполнении Ингрид Бергман) появляется в Касабланке с мужем, бойцом Сопротивления Виктором Ласло, спасающимся от фашистов, - эта история неподвластна времени. Прощание Богарта и Бергман в аэропорту, клятвы героев Богарта и Клода Рейнса в вечной дружбе и множество других сцен вошли в классику мирового кино. Таким статусом фильм обязан в немалой степени и великолепному подбору исполнителей второстепенных ролей, среди которых можно назвать Клода Рейнса и Конрада Фейдта; а также режиссуре Майкла Кертиса. За свою первую романтическую роль Хамфри Богарт получил свою первую номинацию на "Оскара" (и совершенно непонятно, почему получил "Оскара" в этот раз не он, а другой актер, Пол Лукас, за роль в другом фильме той же студии "Watch on the Rhine").

Особенно примечателен тот факт, что "Касабланка" была названа лучшим фильмом 1943 года, и с тех пор входит в любой список 10 лучших фильмов всех времен, независимо от того, кто составляет этот список. Когда начались съемки, сценарий был готов только наполовину. Артистам выдавали новые странички диалога каждый день, и они не знали, как закончится картина. В конце концов, было принято решение написать две концовки: в одной героиня Ингрид Бергман достается мужу, в другой она остается с Богартом, затем снять обе эти концовки и на просмотрах определить, какая их них производит лучшее впечатление. Получилось так, что первый вариант сразу произвел настолько сильное впечатление, что создатели отказались от планов съемок второй версии. В этом фильме было все: любовный треугольник, шпионы и воры, тайны и интриги, нацисты и бойцы Сопротивления, экзотические места, неожиданный, но счастливый конец...

В свое время разнеслась весть, что в роли Рика будет сниматься Рональд Рейган, впоследствии ставший президентом США. На самом деле, это был просто рекламный трюк, и никто, кроме Богарта, серьезно не рассматривался продюсером в качестве претендента на эту роль.

Из других известных фильмов необходимо упомянуть экранизацию романа Хемингуэя "Иметь или не иметь". "Сокровища Сьерра Мадре". Здесь Богарт избавился от своего образа частного детектива, сыграв характерную, быть может свою лучшую, роль золотоискателя по имени Фред Си. Доббс, создав образ человека, сходящего с ума от жадности. Фильм входит в список ста лучших американнских фильмов всех времен.

"Африканская Королева". Необычное появление Богарта в роли пьяницы-лодочника и Кэтрин Хепберн в роли пуританского миссионера казалось надуманным. Богарт был счастлив избавиться от своего имиджа, сыграв неопрятного алкоголика и комедийного спарринг-партнера для Хэпберн. Фильм стал хитом, а роль Богарта удостоилась неумолкающих аплодисментов. В 1952 Богарт наконец получил "Оскар", обойдя Марлона Брандо ("Трамвай желание") и Фредрика Марча ("Смерть Продавца").

В числе его поздних ролей - неуравновешенный капитан Куиг в фильме "Мятеж на Кейние" (третья номинация на "Оскара"), авантюрист с сомнительной репутацией в "Beat the Devil", кинорежиссер в "The Barefoot Contessa", скучный бизнесмен, ухаживающий за дочерью шофера (Одри Хепберн) в "Sabrina", хулиган, взявший в заложники целую семью в "The Desperate Hours"... Последний фильм Богарта - "The Harder They Fall" (1956, драма из боксерской жизни).

Во время своего подъема в 1940, Богарт оказался в центре внимания другого рода. В 1940 занялись исследованием антиамериканской деятельности в Голливуде, и некто Джон Ли. Лич заявил, что Богарт и Джеймс Кегни - члены коммунистической партии. Окружной прокурор Байрон Фиттс созвал большое жюри, где Лич описывал тайные встречи в доме Би. Пи. Шалберга, главы "Парамаунт Пикчерз", где якобы Богарт и другие изучали работы Карла Маркса.

В тот раз обвинения с актера были сняты, но в 47 году в разгар охоты на ведьм, карьеру Богарту чуть опять не похоронили в связи с обвинениями в коммунизме. Актеру пришлось, каяться и признавать своим ошибки.

На пике своей славы Богарт стал первым актером, которому кинокомпании гарантировали годовой гонорара в один миллион доларов (в 40 годах)


Умер Богарт в Голливуде 14 января 1957.
Свернуть
[tab]
Фильмография:

1930 - Вверх По Реке / Up The River
1930 - A Devil With Women
1931 - Тело и Душа / Body & Soul
1931 - Плохая Сестра / The Bad Sister
1931 - Святой Террор / A Holy Terror
1932 - Любовный Роман / Love Affair
1932 - Три На Матче / Three On A Match
1934 - Называй Это Убийством / Midnight
1936 - Окаменевший Лес / The Petrified Forest
1936 - Bullets Or Ballots
1936 - Двое Против Мира / Two Against The World
1936 - Китайские Ножницы / China Clipper
1936 - Остров Ярости / Isle Of Fury
1937 - Черный Легион / Black Legion
1937 - Великий Омейли / The Great O'Malley
1937 - Меченая Женщина / Marked Woman
1937 - Кид Гэллэхэд / Kid Galahad
1937 - Тюрьма Сан-Квентин / San Quentin
1937 - Тупик / Dead End
1937 - Замена / Stand-In
1938 - Swing Your Lady
1938 - Школа Преступлений / Crime School
1938 - Мужчины - Такие Дураки / Men Are Such Fools
1938 - Racket Busters
1938 - Удивительный Доктор Клайттерхаус / The Amazing Dr. Clitterhouse
1938 - Ангелы с Грязными Лицами / Angels With Dirty Faces - DVDRip
1939 - Король Преступного Мира / King Of The Underworld
1939 - The Oklahoma Kid
1939 - You Can't Get Away With Murder
1939 - Победить Темноту / Dark Victory
1939 - Ревущие Двадцатые / The Roaring Twenties - DVDRip
1939 - Возвращение Доктора Икс / The Return Of Doctor X
1939 - Невидимые Полосы / Invisible Stripes
1940 - Virginia City
1940 - Это Все Правда / It All Came True
1940 - Орхидея Брата / Brother Orchid
1940 - Они Ехали Ночью / They Drive By Night
1941 - Высокая Сьерра / High Sierra
1941 - Поезда Проезжают Ночью / The Wagons Roll At Night
1941 - Мальтийский Сокол / The Maltese Falcon - DVDRip
1941 - На Протяжении Всей Ночи / All Through The Night
1942 - Важная Шишка / The Big Shot
1942 - Через Океан / Across The Pacific
1942 - Касабланка / Casablanca - DVDRip / HDDVDRip
1943 - Война в Северной Атлантике / Action In The North Atlantic
1943 - Сахара / Sahara - DVDRip
1944 - Путь в Марсель / Passage To Marseille - DVDRip
1944 - Иметь и Не Иметь / To Have & Have Not
1945 - Конфликт / Conflict
1946 - Большой Сон / The Big Sleep
1947 - Рассчитаемся После Смерти / Dead Reckoning
1947 - Две Миссис Кэрролл / The Two Mrs. Carrolls
1947 - Черная Полоса / Dark Passage
1948 - Сокровища Сьерра Мадре / The Treasure Of The Sierra Madre - DVDRip
1948 - Ки Ларго / Key Largo
1949 - Стучись в Любую Дверь / Knock On Any Door
1949 - Токийский Джо / Tokyo Joe
1950 - Молния / Chain Lightning
1950 - В Укромном Месте / In A Lonely Place
1951 - Насаждающий Закон / The Enforcer
1951 - Сирокко / Sirocco
1951 - Африканская Королева / The African Queen - DVDRip
1952 - Криминальная Полоса в Прессе США / Deadline - U.S.A.
1953 - Цирк Сражения / Battle Circus
1953 - Победить Дьявола / Beat The Devil
1954 - Восстание Кейна / The Caine Mutiny - DVDRip
1954 - Сабрина / Sabrina - DVDRip
1954 - Босоногая Графиня / The Barefoot Contessa
1955 - Мы Не Ангелы / We're No Angels
1955 - Левая Рука Бога / The Left Hand Of God
1955 - Часы Отчаяния / The Desperate Hours
1956 - Тем Тяжелее Падение / The Harder They Fall


Последний раз редактировалось bigfrol 2009-11-07 20:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2008-08-21 19:20 (спустя 4 дня)
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет
Сообщений: 384
Спасибок: 2275
Добавил фильм Судба солдата в Америке (Ревущие двадцатые) DVDRip
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2009-05-07 06:57 (спустя 8 месяцев)
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет
Сообщений: 384
Спасибок: 2275
Выложил на френды Высокую Съерру.
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2009-05-31 10:02 (спустя 24 дня)
Top-releaser
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Сообщений: 133
Спасибок: 1289
Коллекция Хамфри Богарта. Классика мирового кино. [9 x DVD9 + 9 x DVD5]
http://nnportal.org/portal/viewtopic.php?t=177583
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2009-11-07 20:28 (спустя 5 месяцев 7 дней)
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет
Сообщений: 384
Спасибок: 2275
Выложил фильм Ангелы с грязными лицами. Гангстерский боевик. Классика жанра. Три номинации на Оскар. http://nnportal.org/portal/viewtopic.php?p=2544354#2544354
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения