Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Сообщения
 Добавлено: 2010-08-03 17:53
Стаж: 7 лет
Сообщений: 5
О`Тул Питер / Peter O`Toole

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полное имя:Питер Шимас О`Тул/ Peter Seamus O`Toole
Карьера: Актёр
Дата рождения: 02 августа 1932 года
Место рождения:Коннемара, графство Голуэй, Ирландия
Рост:1.88 м
Всего фильмов: более 50
Первый фильм:1959
последний фильм:2010

"Биография"
Как известно из официальных источников, Питер родился 02 августа 1932 года в Коннемаре, графство Голуэй, Ирландия в семье букмейкера. Отец –Патрик О Тул, мать – Констанс Джейн Элиот Фергюсон, сестра – Патриция.
Возможно, корни непредсказуемого характера Питера О'Тула кроются в его ирландском происхождении. "Каждый ирландец - сумасшедший", - гласит английская поговорка, которая не слишком далека от истины: ирландцы вспыльчивы и ранимы, упрямы и безрассудны, если пьяны - то в стельку, если веселы - то мало места всем вокруг, если печальны - то до депрессии. И Питер Шимас О'Тул, сын ирландца Патрика О'Тула и шотландки Констанции Фергюссон-О'Тул, если и отличался чем-то от окружающих, то живостью характера и неизменным стремлением лезть на рожон, за что ему еще в детстве доставались тумаки и шишки. Питеру повезло меньше: когда он был совсем еще ребенком, семья покинула Ирландию и переселилась в Йоркшир, где на "ирландские шалости" смотрели не так уж снисходительно. В результате, в 14 лет О'Тул решил, что всему полезному в этой жизни он уже научился: забросив школу, он устроился рассыльным в местную газету. Там внимательного и умного парня вскоре повысили в должности, сделав репортером. Но Питер уже заболел театром. Два года (с 1952 по 1954 гг) служил в Королевских вооружённых силах на флоте радистом. По возвращении из армии О'Тула ждало постоянное место в штате редакции и неплохое жалование. Питер вдруг удивил всех, заявив, что с журналистикой покончено: он будет актером. Родители не спорили, тем паче, что "выверт" сына явно пошел ему на пользу: талантливый, стройный голубоглазый красавец в кино и театре имел куда больше шансов "проявиться", чем в провинциальной газете. Питер закончил Корлевскую театральную академию, поступил в один из престижнейших театров страны - "Олд Вик."
Дебют на сцене состоялся в Брайтоне. Лондонский филармонический оркестр с дирижером Эдрианом Боултом играл музыку Мендельсона к пьесе "Сон в летнюю ночь", а О'Тул читал шекспировский текст.
Лондонский дебют состоялся в Old Vic, где вместе с Питером Ширли он играл в пьесе Бернарда Шоу "Mojor Barbara".
За три года (1955—1958) О'Тул сыграет 73 (!) роли, среди них — Джимми Портер в тогда еще неизвестной пьесе Джона Осборна «Оглянись во гневе». Двумя годами позже он здесь же сыграет Гамлета — и его назовут «рассерженным Гамлетом». Этот бородатый, энергичный Гамлет станет кумиром целого поколения, его духовным лидером.
Питер в течение многих лет играл в различных театрах - 4 года работал с Bristol Old Vic Theatre Company, 1 год с Royal Court, 1 год с Stratford Memorial Theatre, 6 месяцев с National Theatre at the Old Vic. Также он был членом Abbey Theatre company и художественным руководителем Royal Alexandra Theatre Company в Торонто, который сопровождал в туре по Канаде и Америке. В 1980 году Питер был назначен со-директором Old Vic.
С 1959 по 1979 год был женат на актрисе Шин Филлипс. От этого брака имеет двух дочерей Кэтрин (1960) и Патрицию (1963).
Во второй раз Питер О Тул был женат на модели Карен Браун. Брак заключён в Ирландии в 1982. В 1983 году от этого брака родился сын Лоркан. С Карен Браун они были женаты до 1988 г.
В кино Питер О Тул снимается с 1959 года. Мировая слава пришла к нему в 1962 году, когда Дэвид Лин пригласил его на главную мужскую роль в фильм "Лоуренс Аравийский", после которой получил известность.
Через год после женитьбы, бросив театр, Питер срывается в африканские пустыни, сниматься в суперколлосе "Лоуренс Аравийский".На роль Лоуренса Аравийского Питера взяли почти случайно: деньги на проект были выделены под имя очень популярного тогда Дирка Богарда. И когда тот внезапно отказался от роли, картина, уже поглотившая не одну тысячу фунтов, оказалась под угрозой срыва. За полтора года поисков Дэвид Линн уже отчаялся найти в Англии своего "полковника Лоуренса", как вдруг возникла кандидатура О'Тула. Режиссеру понравились внешние данные молодого актера, а главное - его желание на собственном опыте прочувствовать все прелести жизни в аравийских пустынях. Но когда Питер предложил Лину сделать пластическую операцию носа, чтобы еще больше походить на Лоуренса внешне, тот посмотрел на него, как на ненормального. Было отчего: в начале 60-х любые изменения во внешности - даже царапины - наносились гримом, и режиссер, который только заикнулся бы о настоящем синяке, вызвал бы просто недоумение. А тут актер сам предлагает изуродовать свой нос ради одной единственной роли! Лин попытался отговорить Питера, но быстро оставил это занятие: если парню нравится сходить с ума, то почему нет? Фильм от этого ведь только выиграет. И действительно, фильм выиграл. Знаменитый английский разведчик полковник Лоуренс в исполнении О'Тула — стройный, гибкий, белокурый красавец с удлиненным лицом, прозрачным взглядом невыносимо голубых глаз мечтателя и сумасшедшего... мистик и воин, маниакально преданный своей идее арабского единства. Одновременно это внутренне надломленный человек, скрывающий от мира свои слабости. Двусмысленность, сквозящая в глазах актера, когда твердость тут же может обернуться затаенным страхом, заворожила зрителя и сделала О'Тула одним из самых популярных актеров. Лин поздравлял себя с успехом, а юношу - с номинацией на "Оскар". Награда, правда, О'Тулу не досталась, но путь в большое кино был открыт.
Но к удивлению продюсеров, Питер не спешил делать капитал на пришедшей к нему славе. Он много играл в театре, в кино снимался реже, но участвовать в коммерчески успешных лентах соглашался не часто. В Голливуде разводили руками: у О'Тула были все данные, чтобы на долгие годы занять самую прибыльную нишу американского кино - романтические комедии ( Саймон Дермот в фильме "Как украсть миллион", патологически любвеобильный Майкл в фильме "Что нового, киска?"). Не захотел. Вместо этого он играл королей, лордов, фашистских генералов. Играл людей, похожих на себя: вспыльчивых, непредсказуемых, иногда откровенно ненормальных... Да и в жизни следовал "образу и подобию" своих героев: много пил, флиртовал с партнершами, время от времени попадал то в полицейский участок, то на страницы скандальной хроники. Журналисты всегда могли сделать из интервью с О'Тулом маленькую сенсацию, но общаться с ним было нелегко: иронично-насмешливый, он через минуту уже мог быть исполнен испепеляющего гнева, а еще через пару минут - уже согревал тебя своей необыкновенно обаятельной улыбкой. Один из журналистов, долгие годы работавший с О'Тулом, не без иронии отмечал: "Питер абсолютно невыносим. Но стоит ему пустить в ход свое обаяние, как он кажется вам самым милым человеком на свете, а все творимые им сумасбродства начинают казаться ужасно логичными".
По словам актера, самый частый вопрос который задают ему журналисты: "Вам не кажется, что ваша кинематографическая карьера, хотя и была блестящей, но не состоялась в полной мере?" И получают неизменно-ироничный ответ: "Может быть. Зато у меня в полной мере состоялась жизнь".
В настоящее время актер живет в Лондоне, несмотря на свой возраст (вчера актёру исполнилось 78 лет!), продолжает сниматься в кино, в свободное от съемок в фильмах время тренирует игроков в крикет.
http://tsimbal.livejournal.com/101058.html
http://www.liveinternet.ru/community/22 ... 113138546/
http://realitymouse.com/otoole/main.html
Свернуть

"Фильмография"
(только полнометражные фильмы):
1960 — День, когда ограбили английский банк / The Day They Robbed the Bank of England — Капитан Фитч
1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence Of Arabia — Лоуренс Аравийский HQRip
1964— Беккет – Генрих II
1965 - Лорд Джим / Lord Jim
1965 — Что нового, кошечка? / "What's New Pussycat" — Майкл
1966 — Библия / The Bible: In The Beginning — 3 ангелаDVD5
1966 — Как украсть миллион / How to Steal a Million — Саймон Дермот DVDRip DVDRip
1967 — Ночь генералов / "The Night of the Generals" — генерал Танц
1968 — Лев зимой — Генрих II ПлантагенетDVDRip
1969 – Гуд бай, мистер Чипс/ Goodbye, Mr. Chips
1971 — Война Мерфи / Murphy’s War
1972 - Правящий класс/The Rulling class
1979 — Калигула / Caligula — Тиберий
1979 - Zulu Dawn
1980 — Трюкач / The Stunt Man — Элай Кросс DVDRip
1982 — Мой лучший год / My Favorite Year
1984 — Масада / Masada
1984 — Супердевочка / Supergirl
1985 — Творец / Creator
1986 — Клуб «Рай» / Club Paradise
1987 — Последний император / The Last Emperor — Реджинальд Джонстон HQDRip
1988 — Высшие духи (Бодрость духов) / High SpiritsDVD5
1989 — В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di LunaDVDRip
1991 — Король Ральф / King RalphDVDRip
1992 — Седьмая монета / The Seventh Coin
1992 — На крыльях славы / Wings Of Fame
1998 — Фантомы / PhantomsDVDRip
1997 Fairy Tale: A True Story
1999 — Жанна д'Арк / Joan Of Ark'[1] / епископ КошонDVDRip HQRip
2003 — Римская Империя. Август / "Roman Empire. Avgust" — Октавиан Август
2003 — Гитлер: Восхождение дьявола / "Hitler: The Rise Of Evil" — ГинденбургDVD9 DVDRip
2004 — Троя / Troy — ПриамHQRip DVD9 DVDRip HDTV HDDVDRip
2005 — Казанова / CasanovaHQRip DVDRip
2005 - Lassie / ЛэссиDVDRip
2006 - Ночь с королем / One Night With the King
2006 Венера / Venus DVDRip
2007 — Звёздная пыль / Stardust — Король СтормхолдаDVDRip
2008 – Рождественский коттедж / Thomas Kinkade's Home for ChristmasDVDRip-AVC
Свернуть

"Награды"
Восемь раз номинировался на "Оскар" (1963, 1965, 1969, 1970, 1973, 1981, 1983, 2007) — получил только почетную награду в 2003 г. С другой стороны, на "Золотой Глобус" он номинировался 11 раз (1963 (дважды), 1965, 1969, 1970, 1973, 1981, 1982, 1983, 2000, 2007) — и получил премию 4 раза (1963 — лучший новичок, 1965 — за "Беккета", 1969 — за "Льва зимой", 1970 — за "До свидания, мистер Чипс"). Номинировался и получал также различные премии типа Bafta, Irish Film and Television Awards, Золотой Давид, Сант Хорди и т.д.
Когда в 2003 г. ему давали "Оскара" за вклад в кинематограф, он написал в Академию письмо, в котором просил не присуждать ему эту награду, ибо "он все еще в игре", сказал Питер. Однако ему ответили, что Оскара все равно вручат, явится он за ним или нет. Пришлось явиться. В итоге оказалось, что Питер О'Тул действительно в игре, и в 2007 г. его снова номинировали на "Оскар", на сей раз за роль в фильме. Из тех, кто ни разу не получил "Оскара", у Питера О'Тула абсолютный рекорд по количеству неудачных номинаций.
P.S. Но разве «Оскар» это главное? Есть народная любовь в разных странах, фильмы с его участием хочется пересматривать, и так всегда тепло на душе…, сопереживаешь его героям и не понимаешь, где грань между им настоящим, таким разным, и его характерами на сцене и в кино. Просто есть актёры на все времена, и, Питер О Тул, без сомнения, принадлежит к их числу!
Свернуть

"О нём"
Пожалуй, именно Питер из всех актеров 20 века нашел тот баланс между страстью к жизни и страстью к своему призванию — в его случае это были именно страсти, сжигающие душу и тело порывы — которые позволили ему преуспеть и в кино, и в театре, и сполна насладиться жизнью. Список его любовных побед умножался с каждым фильмом, а сам он любил петь под гитару в небольших пабах у себя на родине и ни во что не ставил собственную популярность.
Он брался за роли, которые никто бы не смог сыграть, кроме него — и 8 раз проиграл премию "Оскар".
В 74 года он сыграл главную роль в фильме "Венера" — и в который раз доказал, что он гениальный актер.
Он до сих снимается — старательно отбирая материал и отказывая без колебаний, если ему что-то не по нраву.
http://community.livejournal.com/old_cinema/34308.html

Здоровья и долгих лет жизни, настоящих ролей и талантливых режиссеров, душевного мира и преданных близких людей рядом!
Happy Birthday, Peter!
Свернуть


Последний раз редактировалось elka01001 2010-09-12 10:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2010-08-05 21:47 (спустя 2 дня 3 часа)
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Сообщений: 2032
Спасибок: 53743
Лайков: 6
elka01001, поправь ссылки на треккере. Делать надо через URL-bbcode.
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2010-08-05 23:09 (спустя 1 час 22 минуты)
Стаж: 7 лет
Сообщений: 5
Всё в порядке, если кого- то интересует, у меня есть фильмы:
"Беккет"
"Ночь генералов"
"Что нового кошечка?"
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2010-08-06 07:47 (спустя 8 часов)
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Сообщений: 2032
Спасибок: 53743
Лайков: 6
elka01001
Добавь:
Библия: В начале было слово... / The Bible: In the Beginning... (Джон Хьюстон) [1966, драма, DVD5]
Калигула / Caligula (Боб Гуччионе, Тинто Брасс) [1979 г., Драма, эротика, исторический, DVDRip]
High Spirits
В лунную ночь / On a Moonlit Night (In una notte di chiaro di luna) (Лина Вертмюллер) [1989, Драма, DVDRip]
Король Ральф / King Ralph (Дэвид С. Уорд / David S. Ward) [1991, Комедия, DVDRip]
Фантомы / Phantoms (Джо Чэппелл /Joe Chappelle) [1998 г., Мистика, ужасы, DVDRip]
Жанна Д`Арк / Messenger: The Story Of Joan Of Arc
Гитлер: Восхождение дьявола / Hitler: The Rise of Evil
и тд.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения