Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Сообщения
 Добавлено: 2010-02-20 22:12
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 месяц
Возраст: 29
Сообщений: 6486
Спасибок: 8100
Лайков: 6
Формат кинопленки
Термин “формат киноплёнки” описывает физическую ширину пленки. В кинокамерах обычно используются четыре таких формата: “Super 8”, 16 мм, 35 мм, и 65 мм.
Изображение
Формат 35мм чаще всего используется при производстве художественных фильмов, рекламы и съёмки телевизионных проектов (большей частью в США). Формат 35мм чаще всего используется при производстве художественных фильмов, рекламы и съёмки телевизионных проектов (большей частью в США). Он может копироваться на 35мм позитивную пленку, сканироваться или переводиться в видеоформат на Телекинодатчике.
Киноплёнка формата 16 мм обычно поставляется с односторонней перфорацией, кроме случаев использования в высокоскоростных кинокамерах, для которые требуется двухрядовая перфорация. Формат “Super16” обычно используется в производстве малобюджетных или среднебюджетных художественных фильмов, - изображение может быть напечатано с оптическим увеличением на 35 мм позитив для изготовления прокатных копий. Этот формат плёнки также широко используется в производстве телевизионных проектов, так как соотношение сторон кадра, используемое при съёмке, хорошо вписывается в 16:9 широкоэкранный формат.
В узком формате “Super 8” выпускаются как негативные, так и обращаемые кинопленки, поставляемые в отдельных картриджах.
Пленка 65мм используется в качестве съёмочного формата, предназначенного для печати на 70 мм позитивную пленку для широкоэкранного проката, например, IMAX и OMNIMAX.
Формат изображения и соотношение сторон кадра
Изображение

Формат изображения (не путать с форматом плёнки) на пленке означает только соотношение сторон изображения (геометрическую форму). Например,
на 35мм или 65мм форматы пленки могут регистрировать изображение в нескольких разных форматах, поскольку соотношение сторон кадра не зависит
от формата пленки.
Формат изображения (кадра) есть отношение его ширины и высоты. Изображение, ширина которого в два раза превосходит высоту, будет иметь, соответственно, формат 2:1.
Основные правила для форматов кадров
  • Формат кадра = ширине кадра поделенной на его высоту;
  • Формат кадра (его соотношение сторон) не зависит от формата пленки (ширины пленки);
  • Формат кадра представляется двумя способами:
    • как отношение, в котором высота берется за единицу, например, 1.78:1 (используется для кинопленки);
    • как простое отношение, в котором ширина и высота выражаются целыми числами, например, 16:9 или 16х9 (используется для широкоэкранных форматов и телевидения, в частности – телевидения высокой чёткости HDTV).

Типы и форматы кинопленки
Стандарт киноиндустрии для 35 мм прокатных фильмокопий в период между внедрением звука и созданием формата “Синемаскоп” в 1953 г. не менялся и составлял 1.37:1.
Изображение
Стандартным соотношением сторон для TV/видео изображения является 1.33:1 (на телеиндустрии он обозначается как 4:3). При создании, оно базировалось на формате кадра 1.37:1. Данные два соотношения настолько близки, что иногда взаимозаменяют друг друга. Это также основной формат кадра для обычной (с двухрядовой перфорацией) 16мм пленки и пленки “Super 8”.
В Соединенных Штатах для проекции с 35 мм кинопленки, обычно применяются два формата изображения: 1.85:1 (плоское) и 2.40:1 (параболическое). Владельцы кинотеатров, пожелавшие иметь широкоэкранную проекцию, создали формат 1.85:1; для этого они просто “отсекли” верхнюю и нижнюю границы кадра 1.37:1.
Изображение
Формат изображения 2.40:1 был создан на основе формата кадра 2.35:1 системы “Синемаскоп”. Для сжатия изображения во время съемки на камеру ставились специальные анаморфотные объективы. Аналогичный объектив использовался для растягивания (дезанаморфирования) изображения во время проекции. Оригинальный формат изображения 2.35:1 был позже изменен на 2.40:1.
Изображение
Самый распространённый формат кадра в Европе - 1.66:1, являющийся “родным” форматом для пленки “Super 16”. Это объясняется тем, что многие фильмы в Европе снимались на пленку “Super 16” и затем печатались с оптическим увеличением на 35 мм плёнку для проекции. Соотношение сторон кадра 1.66:1 весьма схоже с действующим стандартом для HDTV, 1.78:1 или 16х9.
Изображение
В настоящее время также применяются два 70 мм формата кадра. Один с шириной 70мм и соотношением сторон 2.2:1 и формат IMAX с соотношением сторон 1.43:1. Оба формата проецируются на гораздо большие по размерам экраны, чем для проекции с 35 мм плёнки.
Изображение
Форматы киносъемки
4 перфорации
Наиболее распространенным съемочным форматом является плёнка 35 мм с шагом 4 перфорации. Он может использоваться для производства полнометражных кинофильмов с соотношением сторон кадра 1.85:1, а также для съёмки телевизионных проектов. Оператор при съемке кадрирует изображение под известное заранее результирующее соотношение сторон кадра при проекции, и эта часть изображения впоследствии используется при переводе в видеоформат или для проекции в кинотеатрах.
Изображение
4 перфорации, анаморфотный
В анаморфотном формате с шагом 4 перфорации экспозиция осуществляется через специальный объектив, который его оптически “сжимает”. Затем во время проекции кинофильма изображение “разжимается”, или дезанаморфируется также оптическим путём.
Изображение
Super 35, 4 перфорации
Формат Super 35 занимает все пространство кадра пленки от перфорации до перфорации, в том числе обычно резервируемое для размещения оптической фонограммы. Из такого полного кадра в процессе контратипирования оптическим или цифровым способом выделяется пространство кадра с соотношением сторон 2.40:1 и таким образом получается сжатый негатив, который затем печатается на позитивную плёнку.
На иллюстрации, приведённой ниже, прямоугольниками отмечены площади кадра, которые могут извлекаться из 35мм кадра формата Super 35:
Изображение
3 перфорации
Формат «3 перфорации» изначально был разработан для телевидения. Формат 3-перф изначально был разработан для телевидения. Протяжка негатива в камере на 3 перфорации вместо 4-х устранило лишнее неиспользуемое пространство между кадрами. Это пространство было полезным для склеивания 35 мм негативов при монтаже, но в телевизионном кинопроизводстве подобное склеивание использовалось довольно редко. Сначала такой формат считался непрактичным для монтажа полнометражных картин, однако появление технологии цифрового интермедиейта (DI) сделали этот формат вполне жизнеспособным и для полнометражного кино.
Изображение
2 перфорации
Этот формат аналогичен формату «3 перфорации» с той разницей, что вместо трех перфораций камера протягивает пленку на две перфорации. 2-х перфорационный формат используется для создания изображений с отношением сторон кадра 2.40:1 и при необходимости максимально минимизировать расход кинопленки. Как и в случае с форматом Super 35 изображение подлежит оптическому или цифровому растягиванию до 4-х перфорационного анаморфотного формата с использованием дубльнегативной (контратипной) плёнки (Intermediate). Раньше такой процесс носил название “TECHNISCOPE”.
Изображение
VISTAVISION (8 перфораций)
VISTAVISION представляет собой 35 мм горизонтальный формат с протяжкой пленки в кинокамере на восемь перфораций (по горизонтали), который обычно использовался для съёмки на высококачественном искусственном фоне для последующего создания спецэффектов. Апертура камеры примерно 1.5:1 (37.7х25.2 мм).
Изображение
Изображение
Super 16
Получаемое с формата Super 16 изображение имеет ту же высоту, что стандартный 16мм кадр, но захватывает область перфорации по длине с одного края. Изначально размер кадра Super 16 при съёмке равен 1.66:1, что почти то же что и формат HDTV (1.78:1). Когда изображение с негатива формата Super 16 оптически печатают с увеличением на плёнку 35мм, то обычно результатом является изображение формата 1.85:1. В настоящее время формат Super 16 является наиболее распространенным съемочным форматом, используемым независимыми продюсерами, на телевидении, в производстве рекламы, музыкального видео и документальном кино.
Изображение
Для чего нужен формат Super 16?
Съёмка на Super 16 обходится дешевле, чем на 35 мм, однако в целом она сохраняет сопоставимое качество и разрешающую способность. Пленка вполне подходит для изготовления продукции в самых различных форматах для дистрибуции, включая предназначенные для широкоэкранного кинопоказа.
Пленка Super 16- идеальный киноматериал для начинающих кинематографистов, представляет интерес для создателей низкобюджетных картин и фильмов, которые не рассчитаны на широкий прокат. Такие известные кинематографисты, как, например, Майк Фиггис, Спайк Ли или Стив Джеймс и Питер Джилберт
посчитали использование формата Super 16 абсолютно экономически оправданным.
Международные стандарты телевидения высокой чёткости HDTV основаны на формате широкоэкранного кадра 16х9 (1.78:1). Снимать на киноплёнку в формате Super 16 с соотношением 1.66:1 - означает сделать надежный вклад в свою продукцию на перспективу, вклад, который не потеряет своей ценности из-за несовместимости стандартов или устаревания.
Формату Super 16 всегда отдавали предпочтение за такие достоинства как высокое результирующее качество изображения, экономичность, компактность необходимого для съёмки комплекта оборудования – и, конечно, сочетания приведённых достоинств. Переносные кинокамеры становятся все миниатюрнее и
легче: сегодня их вес не превышает 2,4 кг. (2.4 кг). Они доказали свою надёжность при работе в самых сложных погодных условиях и обстоятельствах: при высокой влажности, под палящим солнцем, под снегом, в пыли и среди песков.
16 мм
Стандартное изображение на 16мм киноплёнке имеет то же отношение сторон в кадре, как и оригинальный академический формат 35мм. Обычно оно используется при съёмке телевизионных проектов под формат 4:3. Изображение в данном случае симметрично относительно оси симметрии киноплёнки, а часть правого поля позитивной пленки, выпускаемой с односторонней перфорацией, может быть задействовано под размещение оптической фонограммы.
Почти все 16мм кинокамеры сегодня позволяют производить съёмку на пленку с односторонней перфорацией. Кинопленка 16мм с двойной перфорацией также используется и по сей день, но она обычно для съемки специализированными высокоскоростными камерами. Такая пленка может также использоваться для обычной синхронной съемки, но только в формате 1.37:1 (не в формате Super 16).
Изображение
Формат Super 8
Считавшийся ранее любительским, формат Super 8 сегодня используется для создания эффектов в рекламных роликах, съёмки документальных проектов и для многих других целей. Он также является эффективным инструментом для обучения технике работы с пленкой. Поставляется плёнка в отдельных картриджах.
Изображение
Форматы 65 мм
Изображения на 65мм пленке имеют соотношение сторон кадра 2.2:1. Прокатные копии изготавливаются на 70 мм позитивной пленке. Когда-то в этом была необходимость, поскольку требовалось уместить по краю пленки шесть магнитных звуковых дорожек фонограммы. Сегодня используется двойная звуковая система, включающая, в том числе, отдельные CD-диски с записью 6-ти звуковых каналов, синхронизируемых напечатанным на пленке временным кодом
(тайм-кодом).
65 мм IMAX
Кинопродукция в форматах IMAX и OMNIMAX, предназначенная для демонстрации на особенно широких экранах, изготавливается на 65 и 70 мм пленке, но с горизонтальным расположением изображения и протяжкой киноплёнки в камере на 15 перфораций (по горизонтали).
(с) http://motion.kodak.com/motion/uploadedFiles/05_Film_Types_and_Formats_ru.pdf
_________________
R.I.P. Anatoly_v01@(super)moderator@nntt.org [04.07.08 - 11.04.11]
Изображение


Последний раз редактировалось Anatoly_v01 2010-02-20 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Не в сети
Профиль  
 Добавлено: 2010-02-20 23:15 (спустя 1 час 2 минуты)
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 месяц
Возраст: 29
Сообщений: 6486
Спасибок: 8100
Лайков: 6
Резюме
Соотношения сторон и тип их первоисточников:
  • 1.33:1 (4:3), ТВ-формат
  • 1.37:1, пленка 35мм
  • 1.43:1, пленка 70мм IMAX
  • 1.66:1, пленка Super 16
  • 1.78:1 (16:9), ТВ-формат
  • 1.85:1, пленка 35мм
  • 2.2:1, пленка 70мм
  • 2.35:1, пленка 35мм
  • 2.40:1, пленка 35мм
Другое дело, что после перегона в цифру соотношения часто получаются немного другие другие.
Примеры:
1920x800 - 2.4
1920x1040 - 1.85
1280х544 - 2.35
720х304 - 2.37
720x400 - 1.8
704 на 368 - 1.91
704 на 384 - 1.83
720 на 320 - 2.25
720 на 304 - 2.37
_________________
R.I.P. Anatoly_v01@(super)moderator@nntt.org [04.07.08 - 11.04.11]
Изображение
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения