Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщения
 Добавлено: 2010-02-01 08:32
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Возраст: 36
Сообщений: 1544
Спасибок: 3137
Лайков: 2

Квашенная капуста

Изображение

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Без нее не обходится ни семейный обед, ни праздничное застолье. У каждой хозяйки есть свои особые секреты ее приготовления. Однако мало кто знает, что она является не только полезным и питательным продуктом, но также и отличным лекарственным средством от многих болезней.

Польза квашенной капусты и следовательно молочной кислоты, содержащейся в ней в том, что за счет нее в организме могут выжить полезные бактерии, населяющие в основном кишечник. Еще в прошлом веке Мечников развил теорию о самоотравлении организма. Суть ее в том, что в организме человека ежедневно идет борьба между полезными бактериями и гнилостными, выделяющими токсины и паразитирующими в нашем кишечнике. Ферменты молочной кислоты способны легко побороть даже такого врага как кишечная палочка.

Для образования энергии организму человека нужна глюкоза, которая трансформируется лишь под действием гормона инсулин. Плюс молочной кислоты как источника энергии заключается в том, что размер ее молекулы гораздо меньше, чем у инсулина и потому может проще пройти через клеточные мембраны.
Именно поэтому профессионалы всегда искали здоровый источник молочной кислоты. А поиск мог быть гораздо проще, если бы они знали о пользе квашенной капусты как источника молочной кислоты.

Следствием нехватки молочной кислоты в организме могут быть самые неприятные проявления:
- Неприятный запах изо рта;
- Неприятный запах тела;
- Дряблость мышц;
- Общая усталость и плохое настроение;
- Плохое состояние кожи и волос;
- Кровоточащие после чистки зубов десны.

Недостаток молочной кислоты в организме приводит к тому, что бактерии - паразиты выделяют слишком много токсинов, которые попадают в кровь и разносятся по нашему организму, засоряя каждую клетку. Возникают не только вышеперечисленные симптомы, но и более серьезные, такие как суставное известкование, прыщи, фурункулы и т.п.

Польза квашенной капусты состоит в том, что она обеспечивает тело необходимыми для регенерации клеток питательными веществами. Люди, употребляющие в пищу квашенную капусту пользу ощутят довольно скоро. И проявления будут в легкости походки, свежем дыхании и здоровом состоянии кожи.
Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.

В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет.

Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты.

Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками - и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления.

Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов.

После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле.

В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. В этом поможет консервирование методом пастеризации.
Капуста "Провансаль"

Продукты: На 3 кг квашеной капусты нужно добавить 250 грамм брусники или клюквы, 250 грамм маринованных ягод (слива, вишня) или моченые яблоки, 200 грамм (стакан) маринада из-под плодов, стакан растительного масла, стакан сахара, 5 грамм горчичного порошка.

Рецептов приготовления капусты "провансаль" много. Это вкусное блюдо может служить прекрасной закуской к столу.

Капусту слегка отжать, рассол не выливать. Растереть горчичный порошок с подсолнечным маслом, добавить сахар, размешать и влить в него маринад. Можно взять готовую сладкую горчицу, добавить немного подсолнечного масла и тот же стакан маринада. Фрукты и ягоды смешать с капустой и аккуратно перемешать, затем соединить с заправкой и капустным рассолом. Уложить под гнет на 3 дня.
Капуста с орехами

Продукты: 1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу.

Капуста с орехами - вкусный рецепт домашних заготовок.

Капусту бланшируем в течение 1-2 минут и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды.
Капуста маринованная

Продукты для маринованной капусты: 3 кг нашинкованной капусты, 6 штук моркови (натертой на крупной терке), 1-2 салатной свеклы средних размеров, 2 головки чеснока.

Маринад для капусты: 3 литра воды, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 1 стакан 6%-ного уксуса, черный перец, лавровый лист (по вкусу).

Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужно шинкованную капусту, натертую на терке морковь, свеклу и измельченный чеснок перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад сварить, кипящим залить капусту и закатать банки.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения