Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщения
 Добавлено: 2010-03-10 16:20
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Возраст: 36
Сообщений: 1544
Спасибок: 3137
Лайков: 2

Засахаривание цветов

Изображение

Как сохранить понравившейся цветок или цветочную композицию? Можно засушить, а можно воспользоваться методом засахаривания.

В этом случае вы не только сохраните растения, но при удобном случае сможете ими украсить праздничный стол, а при огромном желании даже съесть.

Существует два способа засахаривания. В одном случае для консервации растительного материала используют гуммиарабик, в другом — яичный белок. Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.

В чашке, наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании. Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком, пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения оставляют на пергаментной бумаге.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Яичный белок взбивают в густую пену и затем кисточкой наносят ее толстым слоем на обе стороны лепестков и листьев. После этого растения посыпают сахарным песком, кладут на кальку или фольгу и на 2 часа ставят в духовку на самый малый огонь.

Готовые изделия покрываются тонкой коркой из белка и сахара. Засахаривают только безвредные, неядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на выпечке.

Прекрасным вкусом отличаются: цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Вкусны и розы, фиалки, полиантовые примулы, цветки цитрусовых. За исключением небольших пахучих нарциссов, вкус цветков луковичных растений не очень приятен, но они вполне съедобны.

Засахаривают и цветки хризантемы, гладиолусов, шиповника, камелии японской. Не менее привлекательно выглядят засахаренные листья мелиссы лимонной и герани душистой, особенно на глазированной поверхности торта. Очень красивое украшение для пирога — засахаренный стебель дудника.
Не в сети
Профиль  
Начать новую темуОтветить на тему  [ 1 сообщение ] 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения